欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇名人

    北镇名人—宋唯一

    作者:飞腾网络      发布时间:2016-10-28      来源:网络转载     浏览次数:

         宋唯一(1860——1925年),名德厚,号启臣,别号飞丹九儿。正安人,满族。父宋锡龄,清咸丰年间(1851——1861年)任盛京工部笔贴式。母去世,回归乡里,于墓右结庐守孝三年,受清朝廷旌表,于正安堡街立石牌坊一座(今无存)。宋唯一从小偏爱习武,16岁时拜闾山道人张野鹤为师,矢志练剑。习武当剑“下乘丹派“剑法,昼夜攻习,寒暑无间。因是张野鹤第九名弟子,所以号称飞丹九儿。一年后因事废学,仍自练剑术不止。

         清光绪十一年(1885年),清廷派出钦差大臣编练东三省练军,宋唯一被聘为奉天练军“盛字营”武技教习。甲午战争后,任“育字军”管带。义和团在全国兴起,各地设坛练拳。清廷利用义和团反对“洋人”,端郡王载漪、中堂荣禄得知宋武功精深,派人聘请,后因八国联军入侵北京,未能应职。民国初年,应内蒙古奈曼旗王府邀请,任王府教练。不久,因病回乡。

         宋唯一是武当剑术传世以来第一位著谱人。晚年闲居北镇城辘轳把胡同,常感叹“暮景日渐垂危,念剑术未传,淹没国粹,为平生一大憾事”。“故奋力精神,卧病著书,不分昼夜,数日而成”,名《武当剑谱》。为上、中、下三册油印本,图解详明,旁引曲喻,论述精辟,是武术界较珍贵的资料遗产。1923年,在北平(北京)西单附近销售。自此,武当剑术传世。

         1922年,奉军第一师驻防北镇,师长李景林等拜宋为师。年过花甲的宋唯一表演了武当剑术,剑、神融会,动作灵敏,剑法齐全,且能在荷花缸沿上动作起跳。1925年,宋随李景林去天津。李景林被撤职后,宋返回北镇,当年病故。

         宋唯一生前请匠人制剑一口,名为“三宝九龙剑”。剑身铭篆125字。正面刻字:闾山宋氏;背面刻字:三宝九龙;剑托刻字:宝刀三口,九龙化成,冲霄剑气,不平则鸣;并详细记载了制剑时间和剑名的由来。剑长超过一般剑,青白光亮,做工精细,今无半点锈痕。现由国家体委收藏,命名:“宋氏剑”,《中华武术辞典》列为辞条收录。

         宋氏武当剑传人李景林、郭岐凤等将武当剑术传播于国内外。