返回北镇市政府网首页

北镇市文化旅游和广播电视局赵元元关于2020年文旅体育重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-28 信息来源:北镇市文化旅游和广播电视局

【访谈主题】 北镇市2020年文化旅游和体育重点工作
【访谈对象】 北镇市文化旅游和广播电视局局长:赵元元
【访谈时间】 2020年5月28日

  

 

 

    主持人:
           请问今年文化、旅游、体育工作有哪些重点工作?这几项重点工作分别是什么?

  赵元元:
           今年文化、旅游、体育工作有四个方面重点工作。一
是保护发展并举,打造大遗址保护工程;二是加快项目建设,推进全域旅游创建;三是服务监管并行,优化营商执法环境;四是做好疫情防控,丰富文化惠民活动。

  主持人:
           对于今年重点工作文化旅游和广播电视局具体有哪些措施?

  赵元元:
           北镇市文化旅游和广播电视局紧紧围绕市委市政府决
策部署,围绕打造“三个名城”、建设更高水平的“四个北镇”目标,加快推进文化旅游产业融合创新发展,全力构建全域旅游示范区。

  全力争创国家级历史文化名城,加快推进仿古文化产业街区建设,启动医巫闾山辽陵大遗址保护工作,整合辽文化资源申报世界文化遗产。启动北镇庙行宫遗址及古建筑彩画、壁画保护工程、北镇庙和天主教堂安防抢险保护工程建设。有效整合北镇市公共文化资源、提高公共文化服务效能。筹备23个农村文化广场建设,开展文化惠民演出活动,实施文化帮扶,助力脱贫攻坚。

  2020年计划完成游客量为318.36万人次,旅游总收入为25.579亿元。完善修订《北镇市旅游总体规划》和《全域旅游发展规划》。调整全域旅游示范区创建工作方案和北镇市创建国家全域旅游示范区领导小组。抓好北镇市旅游服务质量提升工作和评比工作,制作全域旅游宣传片在央视发现之旅播放。加快推进锦州市城市旅游服务中心建设。深入实施“北义闾山会师”驿站建设工程,加快“百花谷”、“民族音乐产业园”、“仿古文化产业街”等旅游项目建设。推动“旅游+”等创新旅游模式,制定红色旅游路线,启动红色文化培训活动,培育旅游新业态。加快推进重点旅游景区提质升级。完成8座旅游厕所建设。助力铁丰汽车博物馆、大龙湾景区等提质升级。编制北镇市旅游景区导游词,提升导游员综合服务素质。拓展“以节招商、文化体育搭台、旅游唱戏”的新动能。

  依法确定审批事项,建立专人负责、分类处理等工作机制,不断提升行政效能。加强重要节点、重大活动、重点景区的安全监管工作。大力开展市场执法等整治行动,对旅游景区和各类文化娱乐场所隐患排查整治持续保持高压态势,坚持常态化打击“黑导游”等行业乱象,清理去除利用宗教资源发展景区,在文保单位设置“非宗教活动场所”提示牌。

  认真贯彻落实省、市和北镇市委、市政府关于疫情防控工作重大决策部署。继续加强景区、图书馆、KTV、网吧等文体场馆及文化娱乐场所复工复产的管理,严格巡查督导。坚持“防疫”和“文化活动”两不误,在文旅网站上举办艺术创作线上梨花福娃吉祥物、旅游小视频、摄影等有奖征集宣传活动。

  主持人:
           目前重点工作推进情况如何?

  赵元元:
          目前我市文旅融合进展顺利,实现文化、体育搭台,
旅游唱戏的发展模式,启动创建省级文化生态保护区,制定了实施方案,大遗址保护工程已上报到省文物厅,文物保护单位维修工作已开始动工。《北镇市旅游总体规划》和《全域旅游发展规划》正在评审阶段。全域旅游宣传片已制作完成,等待最终审核。旅游路线、美食路线已规划完成并制作了旅游指南手册。旅游景区导游词已编制完成,并在北镇文旅平台播放。旅游厕所和村文化广场全面启动开工建设,预计11月份竣工并迎接验收;在市场整治力度上,形成高压常态化,维护文化旅游市场平稳。