返回北镇市政府网首页

北镇市民宗局局长吴兰英关于2020年重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-19 信息来源:北镇市民宗局

【访谈主题】 北镇市民宗局2020年重点工作

【访谈对象】 北镇市民宗局局长:吴兰英
【访谈时间】 2020年5月19日





 


主持人
    请问今年民族宗教方面工作有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?
吴兰英
    今年民族宗教方面主要有六项重点工作:一、推进民族团结进步创建活动。二、做好少数民族发展资金的管理使用。三、佛道教商业化治理。四、解决宗教领域重点难点问题。五、做好维护民族宗教领域团结稳定的各项工作。六、优化政务服务。
主持人
    对于今年重点工作民族和宗教事务局具体有哪些措施?
吴兰英
    我们局分为民族和宗教两大方面工作,由于宗教方面涉及到机密,我就不在这里多说了,下面我把涉及到民族方面的工作跟大家说一说。民族工作一是按照锦州少数民族发展资金有关文件要求,
实施了少数民族发展项目资金争取工作。二是做好宗教活动场所大型活动和市区穆斯林重大节庆聚会秩序维护与管理,确保把不稳定因素和矛盾纠纷解决在萌芽状态。尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,加强民族文化传承保护工作,发展少数民族优秀文化,推动少数民族文化事业繁荣发展,促进各民族相互尊重、相互包容、和睦共处。三是开展民族团结进步宣传月活动及清真食品安全宣传
主持人:
     目前重点工作推进情况如何?

吴兰英
    目前,
经锦州市第三方审计组评审,根据锦民宗发[2020]27号《关于下达2020年中央财政专项扶贫资金预算的通知》和锦民宗发[2020]29号《关于下达2020年第二批少数民族发展资金切块意见的通知》文件要求,今年下达我市第一批少数民族发展资金额度538万元,第二批少数民族发展资金额度80万元,共计618万元,现在正在公示期。

民族团结进步宣传月活动及清真食品安全宣传我们准备安排在9月份开展。

下面我把关于宗教不涉密的情况跟大家讲一讲。在疫情期间,按照中央疫情防控“外防输入、内防反弹”要求,严格执行宗教场所“一关闭、两停止”,目前我市44个宗教场所全部暂停对外开放。

我市宗教工作按照中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改要求,已基本完成到位。下一步,我们将继续坚持问题导向,敢于较真碰硬,切实抓好整改成果巩固落实,推动全市宗教工作由治标向治本深化,由“管得住”向“管得好”转变。