返回北镇市政府网首页

北镇市教育局温晓光关于2020年营商环境重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-19 信息来源:北镇市教育局

【访谈主题】 北镇市教育局2020年营商环境重点工作

【访谈对象】 北镇市教育局局长:温晓光
【访谈时间】 2020年5月19日


 


 

主持人:
请问温局长,今年营商环境建设工作有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?

温晓光:
今年营商环境建设有四项重点工作。分别是:一是坚持问题导向,进一步加强专项治理。二是加强事中事后监管,进一步规范办学行为。三是提供优质服务,进一步引进优质教育资源。四是加强政策宣传,进一步营造良好舆论环境。

主持人:
       对于今年重点工作教育局具体有哪些措施?

温晓光:
       一是安排部署有力,为全面贯彻党的教育方针,主动回应人民群众关切,北镇市教育局抓早动快,联合各部门成立校外培训机构专项工作领导小组,召开会议,制定专项整治工作方案,公布举报投诉电话,着重围绕树立良好教育形象,切实减轻学生和家长负担,规范教师从教和教育培训机构办学行为,分阶段分步骤在全市范围内积极组织开展了校外培训机构、教师违规补课专项治理行动。

二是持续规范办学行为。结合专项治理第二阶段工作,组织开展“放心上民校”活动,牢固树立依法行政、服务理念,强化责任意识和服务意识,结合“放管服”继续做好专项治理,督促各级各类民办学校规范办学、加强内涵建设,以优秀教育品牌和卓越教育质量赢得群众口碑,做到学生满意、家长放心、社会认可。加强日常监管。全面实行多部门联合执法检查机制,加强民办教育办学资质、广告宣传、招生等行为的事中事后监管工作力度,强化依法监督管理意识,确保日常监管全覆盖。提升公示效能。

三是坚持便民服务。始终坚持“首问负责、限时办结”等工作制度,按省、市工作要求,规范下放和承接市本级行政审批工作,积极选派人员入驻市政务服务中心,进一步简化办事流程、缩短办理时间,在门户网站公布办事指南,通过减少前置、精简材料、优化流程、压缩时限,破解“办事难”、“审批难”顽症。积极引进优质教育资源。

四是加强政策宣传,进一步营造良好舆论环境。市教育局邀请专家来北镇对已审批民办幼儿园、教育培训机构,开展了新法新政策专题培训工作,为优化民办教育环境、促进放心消费、吸引社会力量投入兴办教育,促进民办教育领域规范办学创造了良好的服务环境。开展放心消费活动。对辖区内民办教育非法集资行为进行排查,积极组织开展放防范非法集资和放心消费宣传月和“打击传销进校园”等活动,面向广大教职工、学生、家长、民办教育机构广泛宣传各种金融知识、规范办学行为、整治违规补课专项行动、非法集资有关法律法规、教育培训行业放心消费创建工作,引导学生、家长理性消费,合法理财,引导教育培训机构开展放心消费创建活动,形成强大的舆论宣传氛围。

主持人:
       温局长,目前重点工作推进情况如何?

温晓光:
       一是分别与中小学、教育培训机构签订拒绝违规补课承诺书,为树立教育系统优良新风奠定良好基础。同时积极开展非法集资、“精神传销”有害培训排查活动,有效提升我市民办学校规范办学行为和办学秩序。二是建立黑白名单,提升公示效能,接受群众监督,方便群众查阅。持续规范引导各类各类民办学校依法规范办学,打击非法办学行为。三是市政府出台引进优质教育资源来北镇办品牌教育助推经济社会发展的实施意见,引导各工作部门从资金、土地、税费、人才引进、社保、子女入学等多方面为优质教育资源来北镇合作办学提供支持和优质服务,促进全市民办教育资源量质齐升、为人民群众提供更多优质教育资源供给。四是对民办教育领域综合改革政策文件进行了学习、转发,提出贯彻落实要求,开展政策宣讲活动。
主持人:
       谢谢温局长!