返回北镇市政府网首页

北镇市民政局局长张维国关于2020年民政重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-16 信息来源:北镇市民政局

【访谈主题】 北镇市民政局2020年民政方面重点工作

【访谈对象】 北镇市民政局党组书记、局长:张维国

【访谈时间】 2020年5月16日

 

 

 





主持人:
    请问今年民政工作方面工作有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?

张维国:
    今年民政工作方面主要有三项重点工作。(一)围绕群众期盼,提升社会兜底救助效能。(二)加大脱贫攻坚力度,确保打赢打好脱贫攻坚战。(三)加快发展养老产业,满足广大老年人日益增长的居家和社区养老服务需求。

主持人:
    对于今年重点工作民政局局具体有哪些措施?

张维国:
    (一)围绕群众期盼,提升社会兜底救助效能。完善社会救助保障体系,进一步规范救助行为,全面实施《锦州市最低生活保障对象认定实施细则》,确保精准施救,应保尽保。及时做好城乡低保、特困人员供养保障标准年度提标调整工作,让困难群众共享我市经济发展成果。依照上级《特困供养人员认定办法》,加强对特困人员认定和救助供养管理工作。(二)加大脱贫攻坚力度,确保打赢打好脱贫攻坚战。2020年是脱贫攻坚战决胜之年,收官收尾之年,是必须完成的硬任务。我们坚决助力完成剩余贫困人口脱贫和巩固已脱贫人口任务。一是盯紧剩余贫困人口7户18人做到应保尽保,应助尽助。二是重点关注和帮扶年收入低于5000元的脱贫不稳定人口45户72人。三是继续巩固扶持全市建档立卡贫困户中已脱贫的3196户5810人。(三)加快发展养老产业,满足广大老年人日益增长的居家和社区养老服务需求。一是完善各项鼓励支持居家和社区养老服务发展的政策体系,健全居家和社区养老服务的设施标准、服务标准、安全管理制度和服务监管机制,建立居家和社区基本养老服务清单。二是进一步完善社区(村)日间照料中心(站)、助餐点、老年活动室等居家和社区养老服务基础设施建设。

三是积极引导居家养老服务组织成为长期护理服务机构,支持与基层医疗卫生机构建立紧密协作关系,鼓励硬件设施较为完备、病源萎缩的一级或二级医院转型为护理院或康复医院,推动康复辅具社区租赁试点与居家和社区养老服务改革试点相结合。四是加大现有农村敬老院监管力度,提高养员幸福生活指数。

主持人:
    目前重点工作推进情况如何?

张维国:
    一是对今年剩余贫困人口7户18人纳入低保工作,到目前为止已有6户16人完成。二是对于年收入低于5000元的脱贫不稳定人口45户74人现在已经完成41户65人纳入低保,剩余3户7人正在核对信息当中,核对完成后符合低保条件全部于6月份纳入低保。三是其他工作正在有序推进当中。