返回北镇市政府网首页

北镇市司法局局长马学成关于2020年司法行政重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-16 信息来源:北镇市司法局

【访谈主题】 北镇市司法局2020年司法行政重点工作

【访谈对象】 北镇市司法局党组书记、局长:马学成
【访谈时间】 2020年5月16日




 






主持人:
请问马局长,今年司法行政方面工作有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?

马学成:
今年司法行政方面主要有五项重点工作。分别是:一、全力提升人民调解工作
。二、深入推进法治宣传教育工作。三、强化完善社区矫正工作。四、加强公共法律服务体系建设。五、推进法治北镇建设。

主持人:
马局长,对于今年重点工作司法局具体有哪些措施?

马学成:
一是全力提升人民调解工作。牢牢把握新时代“枫桥经验”,加强人民调解组织建设,调整充实人员,强化行业性、专业性调解工作,推动“村民评理说事点”建设,坚持矛盾排查化解机制,规范调解程序、调解文书,把矛盾纠纷化解在基层,消灭在初始,调解率达100%,成功率达98%。二是深入推进法治宣传教育工作。全力完成“七五”普法工作任务,抓住领导干部和青少年这两个重点,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,推行落实以案释法制度,深化分业、分类、分众法治宣传教育,加强法治宣传教育阵地建设,开展丰富的法治文化活动。三是强化完善社区矫正工作。完善社区矫正中心、工作站建设,全力做好调查、接收、管理、教育、考核、奖惩、帮扶、解除等工作,强化社区矫正人员监督管理和教育矫正工作,不脱管、不漏管,重新犯罪率低于0.2%。健全完善刑满释放人员衔接机制,落实帮扶组织、帮扶措施。四是加强公共法律服务体系建设。不断完善公共法律服务中心、工作站、工作室建设,整合律师、公证、法律援助、人民调解、法治宣传教育等各类法律资源,主动参与服务重大项目、重点工程、重点工作,全力做好法律服务咨询、困难群众维权、矛盾纠纷化解等工作,努力为群众提供普惠、精准、便捷、高效的法律服务。五是推进法治北镇建设。完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责;加强对行政执法监督管理;办理好市政府行政复议案件,增强公信力;有效地指导全市行政机关行政应诉工作,构建权责一致的运行机制;扎实做好优化营商环境和扫黑除恶专项斗争,为优化营商环境和扫黑除恶专项斗争提供好法律支持。

主持人:
      截至目前,目前重点工作推进情况如何?

马学成:
一是坚持发展“枫桥经验”,提升了人民调解工作。全市共有调解委员269个、调解员1144名,个人调解室20个。积极推动“村民评理说事点”建设,目前建立“村民评理说事点”223个,建成率100%。充分发挥四级调解网络作用,全面系统排查了各类矛盾纠纷,并认真开展大调处工作,确保矛盾纠纷化解在初始,消灭在萌芽。共调处各类纠纷256件,调解成功率达98.8%件。对接释解人员34人。二是坚持落实责任制,推进了法治宣传教育工作。进一步突出学习宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传了宪法,学习宣传了与经济社会发展密切相关的法律法规,抓住了领导干部和青少年这两个重点,落实了国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,共开展“法治赶大集”、“法律六进”、“普法村村通”等活动25次。三是坚持治本安全观,强化了社区矫正工作。完善了社区矫正中心、工作站建设,全力做好了调查、接收、管理、教育、考核、奖惩、帮扶、解除等工作。充分运用手机定位系统信息化监管手段,对社区服刑人员,实施全天候监控、全过程跟踪。严格落实了社区服刑人员报告、居住地变更、外出请假等制度。抓好了入矫和解矫两个教育转化重要环节,有效地开展政治、思想、法治、公德教育。完成审前调查评估62例,接收矫正人员31人,解除矫正人员56人,现在矫人员220人,无一脱管、漏管。四是坚持满足人民群众新需求,提供了普惠、精准、便捷、高效的法律服务。不断整合律师、公证、法律援助、人民调解、法治宣传教育等各类法律资源,健全完善市乡法律服务实体平台。律师律代写法律文书36件,代理各类诉讼案件60件。公证办理各类公证364件,合格率达100%。五是坚持强化法治观念,推进了法治北镇建设。坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治市、法治政府、法治社会一体化建设。依法履行行政复议职责,严格审查行政确权案件,及时组织参加行政应诉,共接到行政复议案件申请6件,受理5件。共收到重大行政处罚备案报告22件,备案22件。