返回北镇市政府网首页

北镇市发改局侯青春关于2020年发展改革重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-16 信息来源:北镇市发展和改革局

【访谈主题】 北镇市发改局2020年重点工作

【访谈对象】 北镇市发展和改革局局长:候青春
【访谈时间】 2020年5月16日




 





主持人:
    请问今年发改局工作有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?

侯青春:
    今年发改局共有七项重点工作。分别是:一是确保GDP、固投等指标完成全年任务;二是编制好北镇市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要;三是抓好项目管理和服务;四是全力强化“三争”工作;五是深化价格管理;六是强化粮食管理;七是推进中俄天然气管道项目实施。

主持人:
    对于今年重点工作发改局有哪些具体措施?

侯青春:
   
一是围绕中心抓谋划。准确把握宏观政策和经济走势,持续组织好地区生产总值、固定资产投资等重点经济指标和“飞地项目”定期调度制度;二是加快推进“十四五”规划编制。组织召开北镇市“十四五”规划编制推进会议、开展业务培训。组织规划编制部门对接我市重点部门、乡镇,按照我市规划编制工作方案,开展深入的调查研究,督促各部门、各乡镇加强项目谋划力度,积极对上衔接,争取我市更多重大项目纳入省、市“十四五”规划;三是持续优化项目服务。结合第17次全委会报告、政府工作报告提出的重点项目建设目标,围绕“8+3”产业项目,以项目和固投联席会议制度为抓手,以“飞地经济”为突破,继续强化项目建设的调度、协调、服务和现场督察力度,全面推动项目建设;四是全力强化“三争”工作。及时掌握国家政策动向和资金投向,明确项目资金支持方向和重点,找准政策结合点,重点针对2020年专项债券、新增中央投资等方面配合项目单位及时完善项目立项审批手续办理,做好项目储备和申报;五是深化价格管理。做好价格审批工作,落实好上级价格政策等文件。做好农产品成本调查工作,坚持到调查点检查指导记账,保证成本资料真实准确。实施做好重要商品和服务收费调定价前成本监审和常规性成本监审,为合理制定和调整价格提供可靠的成本资料;六是强化粮食管理。加大安全生产和安全储粮检查指导力度,5月底前完成粮食市场监督检查。全年实现安全生产、安全储粮,无事故发生;七是推进中俄天然气管道项目实施。主动抓好中俄天然气管道建设工作,积极协调项目建设方、各乡镇及相关部门开展工作,争取项目10月末具备通气条件。

主持人:
    目前重点工作推进情况如何?

侯青春:
    一是重点经济指标方面。一季度GDP完成18.7亿元。1-4月份已完成固投指标69747万元;二是“十四五”规划编制工作。成立了由市委书记、市长担任双组长,市委副书记及市委常委、各位副市长担任副组长,各有关部门主要负责同志为成员的“十四五”规划编制工作领导小组,制定印发了《北镇市“十四五”规划纲要编制工作方案》,目前已完成了“十四五”规划编制工作第一轮资料收集工作;三是项目管理服务方面。优化投资项目行政审批服务方式,推广在线办理等“互联网+政务服务”工作方式,提供预约服务。将“飞地经济”纳入我市年度绩效考核指标范畴,积极争取省级“飞地园区”政策资金支持;四是对上资金、政策争取方面。积极组织项目申报2020年第二批地方政府专项债券。在城市环境基础设施、市政设施、应急物资储备体系建设、城镇老旧小区改造、公共卫生设施、交通基础设施等领域积极申报2020年新增中央投资;五是落实好上级价格政策等文件,做好价格审批工作,完成了农民种植意向调查,存售粮情况调查,农资购买情况调查;六是做好粮食管理。开展粮食收购政策执行情况和收购现场安全管理检查,检查重点粮食收购企业28家出动检查人员108人次。开展安全生产和安全储粮检查8次,检查企业14家;七是加快推进中俄天然气管道项目实施。在和各乡镇的大力配合下中俄东线天然气管道北镇辖区完成扫线33.5公里、焊接29.88公里、下沉21.05公里,总体工程进展较为顺利。