返回北镇市政府网首页

北镇市农业农村局2020年重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-16 信息来源:北镇市农业农村局

【访谈主题】 北镇市农业农村局2020年重点工作

【访谈对象】 北镇市农业农村局局长:陈广洲
【访谈时间】 2020年5月16日









主持人:
    陈局长,请问今年农业农村方面工作有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?
陈广洲
    今年农业农村共有4项重点工作。分别是:一、全力打造“产业化蔬菜水果名城”;二、抓好春耕备耕生产,落实粮食“三稳”工作,促进产业调整。三、创建现代农业产业园;四、全面推进2020年重点项目建设。
主持人:
    对于今年重点工作农业农村局具体有哪些措施?
陈广洲:
    一、全力打造“产业化蔬菜水果名城”。坚持把“夯实四项基础、培育十大亮点、再造五项优势、奋力五项突破”作为全市农业发展的中心任务,重点打造:标准化示范葡萄农庄、罗罗堡精品鸭梨园、闾阳五佛寺百花谷、闾山茶园综合体、大屯优质甜瓜基地、中安绿色韭菜示范区、高山子黄瓜产业园、大屯西兰花出口基地、万亩花生绿色基地、富硒水稻产业带十大亮点工程,奋力实现打造“产业化蔬菜水果名城”目标。二、抓好春耕备耕生产,落实粮食“三稳”工作,促进产业调整。落实粮食“三稳”工作,促进产业调整。2020年,在稳定粮食政策、粮食面积、粮食产量的前提下,继续优化种植结构,加速农业新品种、新技术引进推广,加快科技创新步伐,提高农业综合生产能力。针对今年新冠病毒疫情影响下的备春耕生产特殊年份,在做好疫情防控的同时,做好春耕备耕工作,保障城乡交通运输正常运转,确保农民正常下田、农机顺利上路、农资顺畅流通。三、创建现代农业产业园。拟组织申报省级现代农业(蔬菜)产业园,按照国家和省对现代农业产业园区的建设要求,结合本地区蔬菜产业发展的优势,现代农业(蔬菜)产业园将加大数字化建设,强化电商和品牌建设,实现蔬菜种植的标准化、蔬菜产品的品牌化和蔬菜销售的电商化,力争实现供给侧改革和一二三产业融合的建设目标。重点建设内容:加强蔬菜基地建设,奠定产业基础;集聚产业要素,促进一二三产业融合;实施标准化战略,打造北镇蔬菜品牌;节约环境资源,创建绿色发展宜业特色;夯实产地市场建设,培育农村融合发展新业态;重视经济效益,提升园区辐射带动能力。四、全面推进2020年重点项目建设。推进绿色循环优质高效特色农业项目、乡村振兴产业发展项目、农村户厕改造项目、秸秆综合利用试点县项目、高标准农田建设项目、东泰农产品冷链物流中心项目、万家农批电商平台项目等项目建设。
主持人:
    那么陈局长,目前重点工作推进情况如何?
陈广洲:
    打造“产业化蔬菜水果名城”方面,已完成相应实施方案,正在按照方案计划逐步实施。抓好春耕备耕生产,落实粮食“三稳”工作,促进产业调整方面,我市种子、化肥、农膜、农药农资市场货源充足,春播所需农用物资已基本下摆到户。全市各类农机具全部检修完毕,正陆续下地作业。加大了农资打假力度,防止坑农害农事件发生。入春以来,农业综合执法大队联合公安局、市场监督管理局开展护农打假行动,对全市种子经销店进行专项大排查,确保了春耕生产顺利进行。全面推进2020年重点项目建设。各项目稳步推进,其中秸秆综合利用试点县项目收储运体系建设正在进行,预计6月末完成建设内容;绿色循环优质高效特色农业项目已与沈阳农业大学省农科院签订协议,继续实施北镇葡萄产业振兴计划,避雨栽培、水肥一体化正在设计。