返回北镇市政府网首页

北镇市医疗保障局局长郑权关于2020年医疗保障重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-16 信息来源:北镇市医疗保障局

【访谈主题】 北镇市医疗保障局关于2020年医疗保障重点工作

【访谈对象】 北镇市医疗保障局党组书记、局长:郑权
【访谈时间】 2020年5月16日







 
 
 
主持人:
    请问今年医疗保障工作有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?
郑  权:
    今年医疗保障方面主要有五项重点工作。分别是:一是保持打击欺诈骗保高压态势;二是扎实开展2021年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作;三是深化药品与医用耗材集中采购机制改革;四是完善医疗保障制度机制;五是医保扶贫攻坚。
主持人:
对于今年重点工作医疗保障局具体有哪些措施?
郑  权:
    一是继续把打击欺诈骗保作为首要政治任务,巩固“全覆盖、无禁区、零容忍”监管高压态势。对定点医药机构实现年度监督检查全覆盖,深入开展以定点医药机构自查自纠为重点的专项治理工作,强化定点医药机构内控管理。加大投诉举报线索和重点案件的监督检查力度,提高线索问题查出率,从严从快惩处违法违规定点医药机构。组织开展医保基金监管集中宣传月活动,广泛宣传、充分发动,进一步发挥乡镇(街道、农场)、村(社区)重要作用,形成全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。二是11月初,科学制定我市2021年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作实施方案,召开筹资工作会议,周密部署个人缴费工作。农村居民参保要继续采取集中收缴的方式,城镇居民参保可自行选择锦州银行推行的七种缴费方式中任何一种便利缴费方式缴费 ,城镇户籍学生由学校统一征收。充分发挥广大基层干部的作用,加大宣传力度,让医保惠民政策家喻户晓,稳步扩大参保覆盖面,确保参保人数不低于上一年水平,务于12月31日前完成筹资工作任务。同时加强与财政、民政、扶贫、退役军人事务、残联部门沟通协调,做好政府资助参加城乡居民医保困难群众特别是建档立卡贫困人员的参保缴费工作,确保贫困人口等特殊群体参保率达到100%。三是加强国家组织药品集中采购和使用日常监测。做好国家组织中选药品集中采购结果执行相关工作。推进医用耗材综合治理,6月底前实现全市医用耗材同城同价。规范公立医疗机构药品和医用耗材集中采购,开展全市公立医疗卫生机构药品和医用耗材集中采购督导检查,确保药品和医用耗材网上采购。四是继续完善城乡居民基本医疗保险政策,继续做好城乡居民高血压、糖尿病(简称“两病”)门诊用药保障工作。一个医保结算年度,在门诊统筹普通门诊支付限额基础上,高血压病种基金支付限额增加120元/人,糖尿病病种基金支付限额增加240元/人,同时患有“两病”人员,按糖尿病年度限额执行。确保政策范围内报销比例达到50%以上,待锦州市医保中心网络系统开通运行后,尽早实现高血压、糖尿病门诊用药直接结算工作,在已试点的基础上全面铺开。
主持人:
    目前重点工作推进情况如何?
郑  权:
     一是我局按照宣传月实施方案,通过线上和线下联动合力宣传,线上充分利用微信公众号、门户网站等网络平台和有线电视及电子屏幕,在北镇市人民政府网站、北镇市人民政府微博、北镇发布及北镇市医疗保障局微信公众号设立“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月专栏,宣传医保基金监管相关法律、法规及政策解读;公开欺诈骗取医保基金行为投诉举报渠道和奖励办法及举报电话等;在北镇电视台和沟帮子有线电视台滚动播出打击欺诈骗保宣传标语,并公布我市打击欺诈骗保举报电话;医保分中心及各定点医药机构作为主要的宣传场所,利用大屏幕循环播放打击欺诈骗保动漫宣传片。线下充分利用市局制作的宣传海报,张贴在医保分中心经办大厅及各定点医药机构显著位置,将宣传折页发放给参保群众,现场讲解群众提问;各定点医药机构在服务台、导诊台或收款台等显著位置悬挂宣传标语,开设宣传栏、设置咨询台等方式开展宣传。通过线上和线下合力宣传,倡导大家不断增强法律意识,依法依规看病,切实形成维护医疗保障基金安全的良好氛围。基本上实现了宣传月活动期间宣传全覆盖。
二是药品大幅降价,大大减轻患者用药负担,进一步减轻医院资金压力。在锦州所有公立医疗机构统一执行国家“4+7”药品集中带量采购试点扩围25种中选药品采购价格基础上,第二轮32个品种药品降价政策于4月25零时启动实施。覆盖治疗领域更广,降价药品种类更多,优惠力度更大。平均降幅达到53% ,最高降幅达到93%,一些常用药降价明显达90%以上。第二批国家药品集中带量采购的使用范围为全市所有公立医疗机构,社会办医疗机构、医保定点零售药店可自愿参加。2020年1月1日起取消公立医疗卫生机构医用耗材加成政策,医用耗材实行零差率销售,并执行调整后的医疗服务价格。确保公立医疗卫生机构良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加。
三是完善医疗保险政策。2020年我市城乡居民基本医疗保险个人筹资标准统一为城乡居民每人280元;2020年1月1日起出生90天以内的婴儿,从出生之日起就享有参保地城乡居民基本医疗保险、大病保险待遇,其他儿童(0 —18周岁)医保待遇等待期调整为30天。新生儿未办理参保缴费手续的,在出生后90天内因病治疗无效死亡发生的住院医疗费用,由医保经办机构按规定补办参保缴费手续后,由经办机构做好医疗费用结算工作;2020年1月1日起在全市范围内开通城镇职工基本医疗保险个人账户持卡购药结算业务,实现全市社会保障卡互联互通,保障参保患者能就近购药;疫情期间将国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。确需转院开设转诊绿色通道,不需办理转院手续。断保人员确诊新冠肺炎的补缴,逾期缴费确诊新冠肺炎的不设置医保等待期。异地确诊的纳入急诊急救报销范围,不需鉴定。转诊转院、急诊急救新冠肺炎的参保人员医保报销政策同市内同等级别医疗机构。临时扩大医保支付范围,确诊新冠肺炎患者,使用符合国家卫健委《诊疗方案》的药品和医疗服务项目,全部按甲类临时性纳入我省医保基金支付范围,临时性取消对确诊患者的支付限制;确诊患者发生的医疗费用,基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。疫情流行期间,确定并接受隔离治疗的疑似患者医疗费用,比照确诊患者个人负担部分由财政部门补助政策并安排资金,实施综合保障。医保经办机构根据收治新冠肺炎定点医疗机构垫付医疗费用实际情况,于春节期间已经拨付相应的应急周转金100万元,减轻了医疗机构救治压力。
四是脱贫攻坚方面。认真贯彻落实锦州市医保局对特慢病门诊政策作出临时调整的文件和通知精神,适当调整了特慢病门诊月定额限制。疫情期间,我市基本医疗保险特慢病门诊月限额结算调整为上半年度限额结算,6月30日前,患者可一次性享受过往月份特慢病门诊待遇,单次就诊最长可一次性开具三个月的诊疗处方。同时建档立卡贫困人员可依据医保局下发的“看病吃药有问题找我联系卡”,与医疗机构帮扶人采取电话、网络预约等方式进行预约就诊,以免延误治疗和用药。医保政策的临时调整,即保证了建档立卡贫困人员中特慢病患者在疫情防控期间能够正常享受每月定额的门诊补助待遇,又适当减少外出就医购药次数,避免人员聚集,防止交叉感染;为保证我市建档立卡贫困人口中享受政策的人员应保尽保,按政策规定2020年城乡居民医保困难群众(包括建档立卡贫困人员、重度残疾人员、低保户、五保户、孤儿、重点优抚对象)等特殊群体参保率达100%;印制2万份2020年新版“北镇市建档立卡贫困人口五重保障政策告知书”,4月份已经分别发放到建档立卡贫困人员、扶贫工作人员、定点医药机构工作人员手中,扩大宣传面,加强宣传效果,确保医疗保障扶贫政策的知晓率。