返回北镇市政府网首页

北镇市退役军人事务局王峰关于2020年工作访谈


                  发布时间:2020-05-15 信息来源:北镇市退役军人事务局

【访谈主题】 北镇市退役军人事务局2020年重点工作

【访谈对象】 北镇市退役军人事务局局长:王峰
【访谈时间】 2020年5月15日


 




 

主持人:

退役军人事务局是2019年机构改革新成立部门,下面请王局长简单介绍一下我们市退役军人事务系统组建情况。

  峰:

党的十九大报告明确提出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。这是适应我国国情军情特点的重大制度创新。这种创新充分体现了党中央实现国家长治久安的深谋远虑,发展兴军强军事业的战略部署,对广大退役军人的关心厚爱,这种创新对于激励和鼓舞现役、退役军人献身国防和现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样具有重大的现实意义。 

我们市退役军人事务局于2019年2月成立,市退役军人服务中心于2019年7月成立。办公地点在新区政府A座。2019年7月,全市共设置19个乡镇(街道)退役军人服务站,243个村(社区)退役军人服务站,实现退役军人服务保障体系“全覆盖”,全面做好退役军人就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等工作。

主持人:

那我们县退役军人事务系统组建以来,都做了哪些工作呢?

王  峰:

我局成立以来,坚持边组建机构、边推进工作,加强与乡镇(街道)和有关单位沟通衔接,确保各项工作不脱钩。一是继续做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作。加强与民政局沟通联系,督促各乡镇(街道)进一步做好信息采集工作,目前我们的信息采集人数达到20019人。二是稳步推进悬挂光荣牌工作。从2019年4月下旬开始,全市启动悬挂光荣牌仪式。各乡镇(街道)充分利用大走访送温暖活动、座谈会、送立功喜报和光荣之家年画等群众喜闻乐见的方式,为军烈属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,进一步巩固发展军政军民团结,推进军人荣誉体系建设,营造关爱现役军人、退役军人,尊崇功臣的社会氛围。三是扎实开展清明祭英烈活动。2019年清明节期间,组织全市各单位、企事业干部职工、学生、志愿者分批次5000多人万紫山烈士陵园开展了祭奠活动。2020年受疫情影响,我们组织了“网上祭英烈”活动,并公开发布了网上祭英烈活动倡议书。组织全市干部职工、学生、家长登陆中华英烈网、清明祭英烈专题网,参与“网上祭英烈”活动。大家在网上鞠躬、献花、留言,以朴素简约的方式寄托对革命先烈的崇敬与哀思。四是做好大走访送温暖活动。“两节”期间,市委书记刘鑫、市长张雪冬、市委副书记李雅亮、副市长侯君等党委政府领导走访慰问了老红军、抗日和解放战争及抗美援朝老复员军人等。市委副书记李雅亮、副市长侯君带表市四个班子领导走访慰问了北镇驻军部队。我局组织人员深入全市困难退役军人、重点优抚对象、军休干部、企业军转干部等。

主持人:

可以看得出来,市退役军人事务局组建以来,工作成效还是比较明显的。另外,听说上级出台了部分退役士兵社会保险接续政策,请您介绍一下相关情况。

  峰:

为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,保证退役士兵享有的待遇保障与服役贡献相匹配、与经济社会发展水平相适应,切实维护他们的切身利益,2019年4月28日,中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,以解决他们养老、医疗等方面的后顾之忧。 

此项政策的覆盖范围,主要适用以政府安排工作方式退出现役的退役士兵。 

《意见》规定,符合条件的退役士兵未参保或参加基本养老保险、医疗保险出现欠缴、断缴的,允许按照不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。 

请2019年1月21日前以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,认真梳理个人2019年1月21日前基本养老和基本医疗保险欠缴、断缴情况,带齐以下材料,在2019年12月31日前,到原安置单位提出补缴申请,原安置单位不存在的,到其主管部门提出补缴申请,其他情况直接到原办理安置手续相应层级退役军人事务部门提出补缴申请。 

受疫情影响,符合条件的退役士兵目前仍可申请办理。材料清单: 

1.入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件);2.退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件);3.身份证(原件及复印件);4.相关缴费记录,如在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证。 

档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供第1、2项材料。

主持人:

好的,非常感谢王局长对退役军人事务工作的一些相关问题进行了详细的解答。由于时间关系,今天的访谈就要结束了,让我们再次感谢王局长的精彩介绍。下期节目再见。

王  峰:

谢谢主持人,也感谢大家对北镇退役军人事务工作的关心和支持,我们一定会继续做好退役军人事务工作,把中央的政策落到实处。