返回北镇市政府网首页

北镇市住建局王小东关于2020年住建领域重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-15 信息来源:北镇市住建局

【访谈主题】  关于2020年住建领域重点工作 

【访谈对象】 北镇市住建局局长:王小东
【访谈时间】 2020年5月15日





 

主持人:
请问王局长,今年住建领域有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?

王晓东:
今年住建领域有十一项重点工作分别是:
一是支持建设垃圾分类处理设施。完善市政管网设施建设。大力发展夜间经济、加快培育“小店经济”。加快老旧小区综合提升改造。实施“一城一策”,推动房地产市场平稳健康发展。完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭农村危房改造。持续推进“三城联创、三河共治、三山共建、两环一带建设”。完成棚户区改造410户。完成730户危房改造。北镇市污水处理厂二期工程。十一是北镇市老旧小区改造及基础设施建设项目。

主持人:
       对于今年重点工作营商局具体有哪些措施?

王晓东:
在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,并按照市委、市政府的工作安排,以“三城联创”为契机,科学谋划,统筹安排,对重点任务、重点工作制定详细的“行动方案”、“推进表”和“路线图”并责任到人,明确目标,压实工作责任,健全完善各项手续,依法依规,合理严谨,加大资金筹措力度,全力争取,多措并举,破解资金难题,积极稳妥推进各项城市建设工作如期完成,促进城乡建设步伐不断加快,使城市功能更加完善,让我市城市环境面貌得到明显改善,人民群众的幸福指数得到显著增强,城市品味得到明显提升。

主持人:
      王局长,目前重点工作推进情况如何?

王晓东:
支持建设垃圾分类处理设施,根据《辽宁省城乡生活垃圾分类四年滚动计划实施方案(2017-2020年)》文件和全国城市生活垃圾分类现场会议精神,我市积极推进垃圾分类处理设施建设,对市区内未进行垃圾分类的公共机构进行排查摸底统计数量。经排查2020年需新增垃圾分类公共机构试点19处。对新增垃圾分类试点住宅小区和企业单位进行排查,设置10处垃圾分类试点。加大宣传力度,争取多方利用媒体报道以及宣传栏等方式推进全垃圾分类工作完善市政管网设施建设,截止4月末,我系统正在对排水管道改造任务做管网改造项目可研报告工作。大力发展夜间经济、加快培育“小店经济”,4月中旬完成了北镇庙夜市120个床位出租工作。经前期准备,北镇庙夜市已全部正常运营,夜市管理委员会正完善管理制度,并加强疫情期间防控管理工作。四加快老旧小区综合提升改造,截止4月末,住建系统确立2020年老旧小区改造项目,现已完成可研性研究报告批复工作,初步设计即将编制完成,前期手续正在积极办理中。五实施“一城一策”,推动房地产市场平稳健康发展,截至4月末,北镇市商品房销售5.167万平米,其中住宅销售5.3324万平米,住宅销售同比下降7%;商品房库存42.97万平米,其中住宅库存25.95万平米,住宅去化周期为16.2个月;处于比较合理和可控区间。完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭农村危房改造,截止4月末,住建系统按时完成4月份工作节点既定工作计划,完成2020年度危房改造计划编制工作,共申请危房改造指标623户。七持续推进“三城联创、三河共治、三山共建、两环一带建设”,住建系统在4月份组织召开“三城联创”工作大会,大会总结了2019年“三城联创”的工作情况,安排部署了2020年“三城联创”工作任务,对全系统干部员工进行动员,全系统各责任科室对接好2020年“三城联创”工作任务,各项创建工作有条不紊的进行开展。完成棚户区改造410户,2020年棚户区改造任务410户,截止4月31日签订补偿协议7户,拆迁面积356.89平方米。九完成730户危房改造,截止4月末,住建系统按时完成4月份工作节点既定工作计划,完成2020年度危房改造计划编制工作,共申请危房改造指标623户。十北镇市污水处理厂二期工程截至四月底可行性研究报告已批复,正在进行初步设计审批,办理项目用地手续。十一北镇市老旧小区改造及基础设施建设项目,北镇市老旧小区改造及基础设施建设项目截至四月底完成2020年老旧小区改造外配套项目可行性研究报告的批复。完成2020年老旧小区改造内配套项目可行性研究报告的批复。