返回北镇市政府网首页

北镇市环保局关于2020年营商环境重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-15 信息来源:北镇市环保局

【访谈主题】  关于2020年营商环境重点工作 

【访谈对象】 北镇市环保局局长:徐进东
【访谈时间】 2020年5月15日





 

主持人:
请问今年环保工作有哪些重点工作?这几项重点工作分别是什么?

徐进东:
今年环保工作有三个方面重点工作。概括说是“蓝天、碧水、净土”。具体分别是:蓝天就是蓝天保卫战工程;碧水就是做好水污染防治工作。净土就是防控土壤污染,做好企业用地调查。

主持人:
       对于今年重点工作环保局具体有哪些措施?

徐进东:
按照北镇市委各项工作指标的要求标准,一是蓝天工程,
围绕持续改善空气质量,强化大气污染治理的工作目标,开展春季大气执法检查,加强对燃煤锅炉、工业企业堆料场监督排查;秸秆禁烧实施联防联控,成立6个机动巡查组,对全市各乡镇开展逐村巡查。特别对高速公路、铁路沿线、国道和省道两侧禁烧区域实施全时段管控。二是水污染防治方面。严格执行水源保护区管理规定,完成县城区饮用水源保护区划定及各乡镇饮用水源保护区规划工作。在集中式生活饮用水地表水源一级保护区内禁止排放污水,禁止从事旅游、游泳和其他可能污染水体的活动,禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,加强饮用水源地水质监测,开展饮用水源保护专项检查,坚决查处污染和破坏水源的环境违法行为,加强对饮用水源保护区的长效管理。三是土壤污染防治,土壤环境质量总体保持稳定。重点做好企业用地调查、土壤污染源头防控、建设用地准入管理和农用地分类管理等任务。维护好北镇的净土,让老百姓吃得放心、住得安心。

主持人:
        目前重点工作推进情况如何?

徐进东:
一是在大气污染防治中,我市取暖锅炉的改造处于进行中,预计在
6月初开工建设。在春季的秸秆禁烧工作中,成立6个机动巡查组,出动人次百余次,对全市各乡镇开展逐村巡查。特别是今年由于新冠病毒肺炎疫情的影响,为了管控秸杆禁烧工作,同时也是新型冠状病毒感染的肺炎疫情严控时段。面对严峻“双态势“,我局高度重视,积极行动,采取措施,强化宣传,在强化禁烧工作同时,更把疫情防控作为一项重要工作来抓,做到疫情防控和秸秆禁烧“两不误”。二是水污染防治方面,目前做好饮用水水源地水质预警监测,及时公开环境监测信息。北镇的净水厂也投入在使用,取缔了富屯水源地。三是土壤污染防治方面,重点加强建设用土环境风险管控工作,4月底完成我市疑似地块登记工作,随后开展疑似地块排查。