返回北镇市政府网首页

北镇市市监局关于2020年市场监管方面重点工作访谈


                  发布时间:2020-05-15 信息来源:北镇市市场监督管理局

【访谈主题】 2020年市场监管方面重点工作

【访谈对象】 北镇市市场监督管理局党组书记、局长:刘跃红
【访谈时间】 2020年5月15日


 




 

主持人:
请问今年市场监管方面工作有几项重点工作?这几项重点工作分别是什么?

刘跃红:
今年市场监管方面主要有三项重点工作。分别是:一、完成个体工商户转型升级为企业任务目标
118户。二、全面开展质量提升行动。三、持续推进国家食品安全示范城市创建工作。

主持人:
对于今年重点工作市场监督管理局具体有哪些措施?

刘跃红:
一是
按照我市产业结构特点和区域发展定位,结合工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区、产业特色小镇、特色旅游、创业基地等具体情况,确定转型升级重点行业、重点区域,精准建立实施转企培育库、引导转企培育库,细化分解培育目标加强目标过程管理,激发个体工商户转型升级的内生动力强化工作督查,按照序时节点推动118户转企升级任务圆满完成二是按照“四个北镇”的战略部署,高位推动质量强市工作,提升全员质量发展意识,传播质量强市发展文化,推广质量管理科学模式,进一步强化质量引领的带动作用,推动全市经济与社会全面迈进高质量发展之路。组织开展第三届北镇市“市长质量奖”评选活动,推荐我市1家企业参与品牌价值评价工作完成4项社会公用计量标准建设,以市民关心的产品为重点组织开展产品质量监督抽查工作食品抽检监测任务。三是针对国家食品安全示范城市创建的重点、难点问题和薄弱环节,进一步明确创建标准和工作任务,健全完善食品安全党政同责的责任体系加大食品安全宣传力度营造浓厚的创城氛围,组织开展食品安全专项整治确保食品消费安全开展示范创建活动带动食品全业态质量提升压实食品生产经营者主体责任,确保全市人民群众“舌尖上的安全”

主持人:
       目前重点工作推进情况如何?

刘跃红:
一是个体工商户转型升级为企业工作。
年初以来,市监局积极发挥牵头协调作用,及时制定了“个转企”工作行动方案、推进表和路线图,细化任务目标,压实乡镇、部门责任,化解新冠疫情对非公经济带来的不利影响,进一步优化服务,精准发力,根据个体工商户实际生产规模和经营状况,对个体工商户进行摸底排查,建立重点培育名单,列入重点转企对象名库。同时,重点培养一批“上规模、有潜力、成长型”企业,“一对一”帮助企业完成转型升级,并建立“个转企”成长档案,定期回访指导。截止目前,我市已完成“个转企”90户,全年任务标的86.54%,“个转企”任务完成比重在锦州市位列首位二是进一步健全完善食品安全党政同责的责任体系。认真组织贯彻落实《北镇市县级党政领导干部食品安全工作责任清单》,及时调整全市食品安全领导小组成员,制订下发《食品安全领导小组工作规则》和《食品安全领导小组办公室工作细则》,强化全市各级特别是各乡镇(街道)党委政府属地管理责任,健全食品安全工作责任制,形成层层抓落实的工作推进格局。三是开展示范创建活动带动食品全业态质量提升。4月份,我局与教育局联合启动“互联网+明厨亮灶”工程,目前正在抓紧进行食品安全智慧监管app平台设计工作,年末前中小学及托幼机构食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到100%,其他民营学校食堂覆盖率达到80%以上,全市将评选出一批食品安全示范街店四是开展食品安全专项整治确保食品消费安全。结合疫情防控和支持复工复产,我局启动了校园食品安全守护行动,采取制定应急预案、加强全环节监管、检查原料设备、整治校园周边、实施智慧监管等举措,全力确保全市中小学复学“每一餐”安全