返回北镇市政府网首页

北镇市人民政府办公室关于印发北镇市加强城镇老旧小区改造实施方案的通知


                  发布时间:2020-05-14 信息来源:

沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门、有关直属事业单位,有关驻在单位:

  《北镇市加强城镇老旧小区改造实施方案》业经市政府第二十五次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

北镇市人民政府办公室

  2020年4月21日

  
 

北镇市加强城镇老旧小区改造实施方案

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,加快推进我市城镇老旧小区改造步伐,进一步改善城镇老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升城市形象和文明程度。根据《锦州市人民政府办公室关于印发锦州市加强城镇老旧小区改造实施方案的通知》(锦政办发〔2020〕2号),结合我市改造工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和中央城市工作会议精神,牢固树立新发展理念,坚持以人为本,增进民生福祉,以建设宜居城市为目标,顺应城镇居民日益增长的美好生活需要,大力改造提升城镇老旧小区,补齐城市人居环境短板,构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

  二、基本原则

  (一)坚持以人为本,把握改造重点。合理确定改造内容,重点解决人民群众反映的市政基础设施老化、公共服务缺失等问题,推动建设“完整社区”。

  (二)坚持因地制宜,做到精准施策。科学确定改造目标,既尽力而为、又量力而行,既符合民心民意、又体现小区特点,切实防止“重面子、轻里子”倾向。

  (三)坚持居民自愿,推动共建共享。积极发动居民参与,充分调动与小区相关联单位和社会力量的积极性,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

  (四)坚持共治共管,加强长效管理。加强社区治理体系建设,以加强基层党建为统领,创新小区治理模式,建立长效管理机制。

  三、工作目标

  (一)到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制,建成一批“完整社区”,实现物业管理全覆盖,初步形成城市更新体制机制和政策体系。

  (二)到2035年,提档升级居民居住条件,城镇老旧小区改造基本完成,基础设施配套、人居环境质量、社会服务水平大幅提升,“完整社区”占城镇社区的比例显著提升,基本形成城市更新的体制机制和政策体系。

  四、重点任务

  城镇老旧小区应为建成年代较早,失养失修失管,市政配套设施不完善,社会服务设施不健全,居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼),重点改造2000年底前建成的老旧小区。分为三种类型。

  (一)基础类

  应为满足居民安全需要和基本生活需求的改造内容,包括市政配套基础设施改造提升、小区内建筑物公共部位维修等。

  1. 楼房主体:修缮破损楼顶、楼面,治理楼顶、楼面防水渗漏,加装外墙保温,清除有安全隐患、影响市容市貌的楼外吊挂物,达到楼顶、楼面满足防水要求,保温效果提升明显,楼面整洁美观;修补、粉刷楼道,修缮、更换楼梯、扶手,楼道供电、通信、有线电视等各种线路进行规整、设管,设置分配箱,楼道单元门、窗进行修缮改造,达到楼道整洁、安全,楼梯、扶手无破损,各种管线布设合理、整洁、实用。

  2. 管网设施:供水管网,更新改造老化管线及设施,达到水压稳定,一户一表,二次供水的需符合卫生要求;供电管网,更新改造老化管线及设施,达到供电稳定,一户一表;燃气管网,未接通燃气的老旧小区进行管网接入改造,更新改造供气老化管线及设施,达到供气安全,一户一表;排水管道,改造老旧排水管网,更换破损井盖、清淤、改造修缮化粪池,实施雨污分流改造,达到管网畅通、环保、安全;供热管网,未接入集中供热的老旧小区进行管网接入施工,更新改造小区内供热老化管线及设施,达到供热稳定,温度达标。

  3. 消防设施:修复、更换、增设消防设施,整治消防通道、安全出口等,拆除影响消防安全的违章建筑物、构筑物,达到符合消防法和国家工程建设消防规范和标准。

  4. 小区道路:修复改造破损道路,增建缺失道路,按照海绵城市理念,对人行道、休闲活动场所等优先使用透水砖、植草砖方式铺设,达到道路畅通、路面平整。按照居民意愿,根据实际统筹进行坡道改造和人行盲道建设,对楼道出入口进行无障碍坡化处理,推进适合老龄化和方便残疾人设施改造,达到配置符合国家无障碍要求。

  5. 公共照明:改造维修楼道、地下室等公共照明设施,维修、更换或增设小区内路灯等公共照明设施,达到照明设施完好、布设合理、照度满足、节能节约,符合实际。

  6. 环卫设施:修复、更换破损垃圾桶(箱)等垃圾收集设施,按照“垃圾分类”标准配备垃圾收集分类设施、设备,达到垃圾暂存、转运设施、垃圾桶(箱)整洁有序、分布合理,满足生活垃圾分类要求。

  7. 公共区域线缆:消除小区内公共区域、楼体外架空线缆,供电、通信、有线电视等各种线缆进行统一规整、统一走管(或入地),拆除无用线缆、消除安全隐患,达到管线布局整洁、有序、安全。

  (二)完善类

  应为满足居民改善型生活需求和生活便利性需要的改造内容,包括环境及配套设施改造提升、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

  1. 围墙大门:结合小区实际,对小区围墙和大门进行修缮、改造或者增设,有条件的可以将老化围墙改为通透式栏杆,达到拆墙透绿,干净整洁,大方美观,实用安全。

  2. 安防设施:修缮、更换或增设小区防盗门、监控系统,达到防盗门系统完好,监控系统符合国家标准,正常使用。

  3. 建筑节能:改造建筑围护结构节能、供暖系统节能设备设施,达到满足建筑节能改造标准要求。

  4. 加装电梯:单元全体居民同意并出资,且具备条件的住宅加装电梯,同步建立完善后续维护管养机制。

  5. 绿化美化:结合小区实际,统筹修补规整原有绿地和空地,绿化美化小区环境,达到绿量平衡有序,整洁美观。

  6. 休闲文体设施:因地制宜开辟公共活动空间,增设、更换或维修小区内党建活动室、文化宣传设施、老年活动健身场所等,达到合理、方便、实用、美观,满足小区居民生活需求。

  (三)提升类

  应为丰富社会服务供给、提升居民生活品质的改造内容,主要是各类公共服务设施配套建设。

  1. 配套服务设施:按照街道和社区整体规划布局,对具备基础条件的老旧小区,通过配套建设、引进、租赁等方式配置完善养老、抚幼设施,社区综合服务站、社区卫生服务站,布局配置符合国家有关规定。

  2. 便民市场设置:鼓励具备条件的老旧小区由企业出资进社区增设便民市场、便利店、快递投递、自动售货机等,达到布局合理,实用方便。

  3. 充电设施:鼓励引入第三方电动车充电服务企业,具备条件的老旧小区增加电动汽车、电动自行车充电桩,设置符合国家标准规范。

  4. 停车设施:结合实际,合理规划、布局或提升改造小区内、外停车库(场),补齐完善标识、标线、道闸等,明确停车管理人员。鼓励具备条件的老旧小区建设立体式停车设施,设置符合国家标准规范。

  5. 增设必要公共空间:具备条件的小区,建设小区活动室、物业服务用房等,达到布局合理,服务便捷。

  五、工作步骤

  (一)确定改造对象。对城镇2000年以前建成的居住环境条件差、基础配套设施缺失、住宅老旧破损严重、群众反映强烈,且不宜拆除重建的小区进行调查摸底,按照市政府总体计划,确定当年改造对象,纳入改造计划。2019年,计划改造13个住宅小区,建筑面积6.4346万平方米,2020年计划改造72个住宅小区,建筑面积56.6761万平方米。

  (二)确定改造内容。在确定改造住宅小区组织选举产生业主委员会,广泛征求业主意见,根据小区实际,确定小区改造内容。

  (三)组织项目建设。按照老旧小区改造实施方案,组织项目建设,建立项目台账,按时间节点完成改造任务,严格做好竣工验收。市加强城镇老旧小区改造工作领导小组办公室将组织评选“市民满意改造工程”。

  (四)实施长效管理。根据小区规模、环境、配套设施情况,结合居民意愿要求和承受能力等,确定改造提升后小区的管理模 式,建立健全后续长效管理机制。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。市政府成立北镇市加强城镇老旧小区改造工作领导小组,市长任组长,常务副市长、分管副市长任副组长,成员单位由市直相关部门和有关单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,负责协调、调度、汇总各项工程进展情况,确保改造顺利进行。

  (二)落实主体责任。市加强城镇老旧小区改造领导小组是老旧小区改造的责任主体,主要负责领导指导、计划界定上报、工程立项、工程招投标、组织实施改造及资金管理使用等工作。街道社区要参与此项工作,负责征求居民意见、完善确定方案、协助施工,确保改造任务顺利进行和群众满意度的提升。市住建部门是其物业管理区域内老旧小区改造的责任主体,并负责牵头研究制定方案和计划,指导工作,组织施工,协调相关部门和单位确保达标、完成任务。

  (三)形成工作合力。各部门密切配合,各尽其责,强力推进。市住建部门负责牵头抓总,开展日常工作;市发改、财政、审计部门负责老旧小区改造项目立项、审核、专项资金分配下达、监管和审计工作;市民政、教育、卫健等部门负责指导社会服务设施改造建设工作;市审批部门负责市城区改造工程项目的审批工作;市公安部门负责指导“雪亮工程进小区”和安保稳定工作;市工信、文旅广电部门负责指导协调运营单位老旧小区光纤、有线电视线路的改造工作;市水、电、气、暖等相关运营单位配合做好计划安排,同步实施改造工作。

  (四)多元筹措资金。采取多渠道投入方式,为改造提供资金保障。用足上级政策资金,以市住建局为主,市发改和财政部门积极争取上级专项资金支持;用好各级财政资金,根据国家和省级要求,结合本级财力实际,各级财政给予政策支持;用活社会投资,鼓励本地企业积极参与老旧小区改造项目建设,积极争取外地企业家支持家乡建设,引导社会组织、个人通过捐资捐物、结对帮扶等多元投入,以满足资金需求。加强资金监管,严格按照规定用途使用,不得截留、挤占、挪用,专款专用。

  (五)做好宣传引导。深入宣传发动,多方位、多角度宣传老旧小区改造的意义、办法和途径,做到家喻户晓,众所周知,引导群众转变观念,变“要我改”为“我要改”,形成社会支持、群众积极参与的浓厚氛围。