返回北镇市政府网首页

北镇市教育局关于北镇市教育发展 “十四五”规划编制工作的报告


                  发布时间:2020-05-14 信息来源:北镇市教育局

  一、“十四五”规划编制工作进展情况

  北镇市教育局接到北镇市人民政府办公室《北镇市人民政府办公室关于印发北镇市“十四五”规划纲要编制工作方案的通知》(北政办发[2020]3号)后,对此项编制工作高度重视,立即组织召开了教育局党组会议,认真学习了通知精神,统一了思想,站在“办好人民满意教育”的高度,编制好北镇市教育事业发展“十四五”规划纲要。

(一)健全组织机构,明确工作任务

  成立了北镇市教育局教育发展“十四五”规划编制工作领导小组和工作小组,领导小组由局长任组长,成员由班子成员组成,全面负责 “十四五”规划编制工作,协调解决规划编制过程中出现的有关问题。工作小组成员由相关科室、部门负责人组成,主要负责“十四五”规划的研究、编制工作。

(二)编制工作方案,明确工作进度

  为做好“十四五”规划编制工作,我局制定了工作方案,从指导思想、主要内容、进度安排等方面明确 “十四五”规划编制思路、时间节点等,按照启动调研、方案起草、征求意见、修改完善四个阶段,明确规划制定的时间节点和工作内容。

(三)加强调研总结,明确规划思路

  通过座谈、调研、论证等形式,全面总结我市“十三五”期间教育事业发展取得的成绩。通过办学过程的再梳理、再审视,力求发展数据详实准确,办学变化呈现直接清晰,总结凝练客观全面,明确“十四五”规划的思路。目前我市教育发展“十四五”规划基本框架已经搭建,思路已经基本捋顺,各项工作正在有序进行中。

  二、重点项目建设规划

  (一)优化教育资源配置,合理规划学校布局。

  1、合理规划北镇街道城区学校布局。

  2、完成第三、第四幼儿园建设,继续加强城镇小区配套幼儿园建设。

  3、加强满族高级中学建设工作。

  (二)逐步改造全市各类学校沙土运动场地。

  (三)完成24所农村中小学厕所改造项目。

  (四)职业教育产教融合工程建设项目规划。

  1、按照辽宁省中等职业教育示范校建设标准,建设集种养殖、经济果林、机械加工、建筑工程为一体的综合实训基地。

  建设1个塑胶综合田径运动场和4个标准塑胶篮球场。

  (五)组织规划好各类学校(园所)设施设备购置,提高完善教育教学功能室水平和标准。

  三、“十三五”规划完成情况

  “十三五”期间,我市教育事业在党的十九大精神指引下,认真执行规划,取得了改革与发展的显著成就。我市各级各类学校的基础设施全面加强,办学条件全面改善,教育信息化全面推进;教育布局调整顺利推进,教育改革深入开展,教育教学质量保持地区领先地位,高考成绩连创新高,中等职业教育发展迅速,教育管理逐步规范。

  目前北镇教育条件显著改善,各类教育协调发展,各项教育改革有序启动,办学特色初步彰显。但是,在目前飞速发展的教育形势下,北镇教育也面临新的挑战,发展过程中的许多重大课题需要我们面对和解决。北镇教育在全面发展、内涵和特色发展等方面还需进一步加强,解放思想,更新观念,开阔视野,深化改革是我们的主要任务。

  四、北镇教育规划

  (一)促进义务教育优质均衡发展

  启动义务教育发展优质均衡县创建工作,培育有条件的学校率先实现义务教育优质均衡发展,发挥对其他学校的示范、引领作用。力争到2025年申报国家评估认定。

  (二)推进学前教育事业持续健康发展

  科学布局,合理规划,推进公办园建设。落实省定城镇小区配套幼儿园建设管理办法。加强农村公办园建设,改善办园条件,深化“一体化全覆盖”的管理模式。提高学前三年毛入园率和普惠性幼儿园在园幼儿覆盖率。加大对民办幼儿园的监管力度。

  (三)凸显特色,促进基础教育高质量发展

  1.坚持把课堂教学作为提高义务教育质量的主要环节,既强调创新教学方式方法,也强化教学规范管理,对作业考试辅导等作出制度性安排。

  2.构建与国家课程标准要求相统一的实验教学体系。将实验教学纳入教学管理规程,加强实验教学过程管理,严格实验教学程序和规范。

  3.充分利用云阅卷的大数据分析,开展“数据驱动,改进教学”,形成“教—学—评”一体化。

  继续推动英语听力、口语教学的开展,进一步完善英语人机对话自动化考试系统,实现线上组卷、线上评测、智能阅卷、数据分析模式流程。

  (四)北镇高中争创辽宁省县域名校。

  (五)积极做好特殊教育工作。

  (六)加强青少年活动中心建设,开展丰富多彩、适应青少年的活动项目。

  (七)发挥教研部门的专业支撑作用,服务教育教学管理。充分发挥教师学校在推进区域课程教学改革、教学诊断与改进、课程教学资源建设和培育推广优秀教学成果等方面的重要作用。推进教研转型,构建上下联动、运行高效的教研工作机制。开展中小学教师全员培训,促进教师终身学习和专业发展。面向全体中小学校长,加大培训力度,提升校长办学治校能力。

  (八)推进信息技术与教育教学深度融合

  促进信息技术与教育教学融合应用。推进“教育+互联网”发展,建立覆盖义务教育各年级各学科的数字教育资源体系。加快数字校园建设,积极探索基于互联网的教学。提高教师在线教学技能,用好教学资源。加强对信息化终端设备及软件管理,建立数字化教学资源进校园审核监管机制。充分利用本地资源和管理平台,创新区域智慧化教育教学模式

  (九)五育并举,增强德育针对性实效性

  推进中小幼一体化德育体系建设。建立德智体美劳教育有机融合、协调发展的长效机制。

  实施学校体育固本行动,把体质健康和运动技能作为学生综合素质评价重要指标,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动。

  实施健康教育全覆盖。

  实施学校美育提升行动,制订学校美育工作基本标准,补齐师资、场馆短板。国画、书法、满族剪纸进课堂。

  加强劳动和实践育人。构建学科教学和校园文化相融合、家庭和社会相衔接的综合劳动、实践育人机制。

  (十)做好中小学控辍保学工作。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,执行《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,坚持“依法治教,预防为主,防治结合,综合治理”的方针和“依法控辍、管理控辍、教改控辍、扶贫控辍”总体思路,确保实现控辍目标。

  五、北镇市教育发展“十四五”规划基本框架思路情况

  北镇市教育发展“十四五”规划分四部分:一是规划背景,二是发展战略,三是主要任务,四是保障措施。

  (一)规划背景

  主要从“十三五”期间取得的成绩、“十四五”期间教育事业基本矛盾、面临的形势和挑战三个方面论述规划编制的背景。

  (二)发展战略

  主要从指导思想、发展目标和基本原则三个方面进行论述,重点明确北镇教育发展目标和三个发展阶段。

  发展目标:到2020年,全面完成《北镇市教育发展“十三五”规划》的目标任务,教育综合实力明显提升,教育现代化取得重要进展,基本适应北镇市经济社会发展需要,基本满足广大人民群众对教育的优质多样化需求。到2025年,形成务实、优质、公平、开放、出人才的教育体系,总体达到教育现代化指标体系要求。

  发展阶段:围绕总体目标,划分三个发展阶段,渐进式实施:第一阶段(2021年),爬坡过坎,固本强基;第二阶段(2022—2024年),稳中快进,提质增效;第三阶段(2025年),高位高品,持续发展。

  (三)主要任务

  分别从学前教育、基础教育、中职教育、民办教育、特殊教育等多角度提出具体目标,明确我市教育发展的三大任务:促进教育公平、提高教育质量、增强教育活力。

  (四)保障措施

  从加强党的领导、完善教育经费保障机制、构建有效教育督导体系、营造良好育人生态环境、强化综合治理保障校园安全五方面明确保障措施。

  北镇市教育局

  2020年5月8日