返回北镇市政府网首页

关于贯彻落实《2020年北镇市教育局“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》的通知


                  发布时间:2020-05-14 信息来源:北镇市教育局

局机关各科(办)室:

  现将《2020年北镇市教育局“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》印发给你们,请结合各自实际抓好贯彻落实。

 
 北镇市教育局

  2020年4月17日



2020年北镇市教育局“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案

  为认真贯彻落实辽宁省、锦州市、北镇市人民政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案和任务目标,根据我局承接上级“重强抓”专项行动实施方案,结合承担的任务目标,制定《2020年北镇市教育局“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》。

  一、总体要求

  2020年是一个具有标志性、转折性意义的年份,十分关键特殊。全市教育系统必须牢牢树立起“收官”的强烈意识,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,更加注重防范和化解风险,提高教育治理水平,加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会贡献力量。在此基础上扭住“重强抓”根本任务,强势推进、稳扎稳打,确保如期完成全年各项目标任务。

  二、主要任务

  主要任务是承接省市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务:

  1.第41项,增加普惠性学前教育资源供给,做好城镇小区配套幼儿园治理工作。

  2.第42项,大力发展职业教育。

  3.第58项,改造91座中小学厕所。三、实施步骤

  (一)全面动员,提高认识。4月17日,教育局召开教育工作会议,对“重实干、强执行、抓落实”专项行动进行全面部署,进一步统一思想,明确任务,成立“重强抓”专项行动领导小组,切实加强对专项行动的组织领导,主要负责同志负总责,分管同志负直接责任,把责任落实到具体部门、落实到具体人。

  (二)全力对接,沟通顺畅。教育局全面对接“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务,及时与上级对口部门沟通协调,切实掌握具体目标、具体任务、具体要求,针对每项目标任务制定具体工作方案,细化工作措施,科学合理设定年度目标和月、季、半年序时节点内容,列出时间表、路线图,做到“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”。在承接上级专项行动目标任务的基础上,结合教育实际,认真制定教育局“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案。

  (三)全面推进,确保实效。教育局专项行动领导小组每月进行一次调度,每季度听取一次专项行动进展情况汇报,协调解决遇到的难点问题。坚持以上率下,充分发挥领导干部示范带动作用。各分管领导既要当好指挥员,更要当好战斗员,率先沉入一线,走进现场抓落实,带头向前冲、扑下身子解难题。坚持精准发力,形成各方协同、压茬推进的合力。具体责任科室要切实负起牵头抓总的责任,相关科室要各司其职、各负其责,发挥横向到边的协同推进、纵向到底的指导监督作用,形成上下贯通、左右协同抓落实的工作格局。教育督导室坚持督查保障,更好发挥抓落实的利器作用。利用专项督查、现场督查、暗访督查等多种方式,对重点指标督进度、重点工作督质量、重点任务督成效,确保各项工作落实到位、举措行动到位、力量配置到位。教育系统干部、教职工积极参与、主动作为,展现北镇教育风采,塑造北镇教育形象。

  (四)全面考核,检验成果。期中、期末,对专项行动完成情况进行逐项考核、全面总结。专项行动所有目标任务全部纳入考核体系,对标年度目标及月、季、半年节点内容完成情况,年终进行综合考核评定。教育局各科室要结合日常工作经常深入各基层单位,全方位、多角度、近距离,紧盯目标任务,了解工作状态、作风、进展,全过程动态监控,全力以赴抓落实、抓成效。