返回北镇市政府网首页

锦州市市场监督管理局关于开展“放心肉菜示范超市”创建活动的通知


                  发布时间:2020-05-14 信息来源:北镇市市场监督管理局

各县(市、区)市场监督管理局:

  为深入贯彻执行省委、省政府关于持续开展食品安全建设年工作部署,严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜,根据《辽宁省市场监督管理局关于开展“放心肉菜示范超市”创建活动的通知》精神,市局制定了《关于开展2020年“放心肉菜示范超市”创建活动工作方案》,现将活动工作方案和《“放心肉菜示范超市”创建考核验收细则(2020年版)》,现印发给你们,请遵照执行。

  联系人:王绍成 特殊食品监管科 3678068

  附件:1.关于开展2020年“放心肉菜示范超市”创建活动工作方案

            2.“放心肉菜示范超市”创建考核验收细则(2020年版)

锦州市市场监督管理局

  2020年4月16日

  附件1

  锦州市2020年开展放心肉菜示范超市创建活动工作方案

  为严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜,市局决定按《辽宁省市场监督管理局关于开展“放心肉菜示范超市”创建活动的通知》精神,2020年在全市范围内,按照市管试点先行、逐级逐年推开原则,开展放心肉菜示范超市(以下简称“示范超市”)创建活动。现提出以下工作方案:

  一、指导思想

  认真贯彻《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《辽宁省市场监督管理局关于开展“放心肉菜示范超市”创建活动的通知》精神,深入实施食品安全战略,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品(统称“肉菜”)实行源头严防、过程严管、风险严控,依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,在我市着力培育一批“放心肉菜示范超市”,形成示范引领效应,强化食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

  二、建设目标

  2020年,市本级层面创建省级放心肉菜示范超市达到3家以上;每个县(市)区创建市级放心肉菜示范超市1家以上。

  三、创建活动要求

  (一)示范超市创建已纳入国家食品安全示范城市创建和市政府食品安全工作考核指标,市政府将制定专门支持政策和激励措施,保障示范超市创建工作有效实施。

  各县(市、区)也要按照相关要求抓好落实。

  (二)市局制定示范超市创建工作方案,明确任务分工,成立创建工作机构,认真组织实施和考核评价,确保示范超市创建工作落实落地。

  各县(市、区)结合属地实际制定创建方案。

  (三)市局在省局审评前,将按照《放心肉菜示范超市创建考核验收细则(2020年版)》对全地区参与示范创建的超市开展审评,评价总分达到90(含)分以上的为合格。对参加省局评审的超市报省局备审;对参加市局评审的超市予以通报。

  四、创建基本条件

  (一)超市食品安全基础工作好、具有一定辐射影响力,环境卫生整洁。

  (二)超市持有有效《食品经营许可证》,完成食品安全风险等级评定。

  (三)超市营业场所面积应达到200平方米以上,有经营肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品的连锁超市门店、单体超市、商场内设超市。

  (四)超市近三年未发生食品安全事故、严重食品安全违法行为及其影响恶劣的食品安全事件。

  五、创建工作步骤

  (一)动员部署。4月10日前,市局组织直管大型商超专题召开会议对示范创建活动进行工作部署。

  各县(市、区)在5月10日前完成动员部署。

  (二)组织创建。4月20日前,市局指导各直管超市按照企业自愿的原则,申报参与创建活动,向市局递交书面申请。

  各县(市、区)局可采取边部署边展开的方法,结合属地情况开展创建工作,于5月20日前,将参与创建名单报市局备案。

  8月1日前,参与省级示范创建的超市要严格对照创建标准和要求开展各项工作。市局对照省局验收细则进行预审预评,对参与示范创建的超市存在的问题和不足,加强督促整改,努力达到创建标准和要求。

  8月31日前,参与市级示范创建的超市要严格对照创建标准和要求开展各项工作。县(区)局对照省局验收细则进行预审预评,对参与示范创建的超市存在的问题和不足,加强督促整改,努力达到创建标准和要求。

  (三)初步审核。8月31日前,市局完成参与省级创建示范超市的初步审核,向省局报送示范创建工作总结和参与示范超市创建的初审资料。

  9月30日前,各县(区)局按照相关要求完成预审预评,向市局报送示范创建工作总结和参与示范超市创建的初审资料。

  (四)审核验收。10月30日前,省局组成评审组,对参与省级创建的示范超市进行现场审评。

  10月30日前,市局组成评审组,对参与市级创建的示范超市进行现场审评。

  (五)社会公示。11月30日前,省、市局对通过审核验收的超市,在省、市内相关新闻媒体上分别组织公示,公示期为7个工作日。对公示期间接到的投诉举报,省、市局将组织开展调查工作。调查结果影响参评条件的,将取消该超市参评资格。

  (六)认定与命名。11月30日前对公示无异议的参与示范创建超市,省局统一命名为“2020年度辽宁省放心肉菜示范超市”,并下发通报。获得认定命名的超市可按照相关规定,在对外组织形象宣传中使用此荣誉。

  对参与市级示范创建超市达标单位,市局下发通报,并作为以后省级示范超市备创单位。

  (七)监督管理。在省局指导下,市局建立示范建设长效管理机制,各级要加强对示范超市的日常监管,强化业务指导,增强示范引领效应。省、市局将每年开展复评工作,实行动态管理。

  (八)撤销命名。示范超市在动态管理中发现有下列情形之一的,将撤销其命名:

  1.在申报与考核中虚报、隐瞒真实情况骗取荣誉的;

  2.因食品安全事故,造成严重不良社会影响的;

  3.其他应当予以撤销的情形。

  被摘牌的超市整改到位两年后,方可重新申请参与示范创建活动。

  六、有关工作要求

  (一)加强组织工作。市局成立示范超市创建活动领导小组,对创建工作进行统一部署,并积极争取市政府支持政策和激励措施。各县(市)、区局按照创建活动工作要求,认真动员和组织超市做好示范超市创建活动,并积极争取地方政府支持。

  (二)典型示范引路。2020年省级示范超市创建工作,先在市直管大型商超展开,旨在为全地区下步全面开展创建工作积累总结经验,各县(市)、区同步跟进,按照市局部署展开创建工作。

  (三)公开公正评选。各级监管部门要将创建示范超市活动的工作指标、考核评价标准,以及参与示范创建活动的超市名单、监督检查和监督抽检结果、考核评价过程和结论等信息在相应政府官网按工作进程及时向社会公开,畅通投诉举报渠道,强化舆情监测,主动征求和认真听取消费者、行业组织、新闻媒体的意见建议。

  (四)总结交流提升。各县(市、区)局要认真总结创建活动的经验和做法,查找存在的问题和不足,不断改进完善工作措施。市局将好的创建做法和典型经验及时推广,指导食品零售行业提升食品安全管理能力和水平,不断巩固和扩大创建活动成果。

  锦州市2020年放心肉菜示范超市创建活动领导小组

  组 长:刘宝峰 局长

  副组长:张绍田 副局长

  成 员:牛草原 特殊食品安全监管科科长

          苏 丹 食品安全协调科科长

          孟东绪 新闻宣传科科长

          王绍成 特殊食品安全监管科四级主任科员

          陈 阳 特殊食品安全监管科四级主任科员

  锦州市2020年放心肉菜示范超市创建活动领导小组办公室设在市市场局特殊食品安全监管科。

附件2      
“放心肉菜示范超市”创建考核验收细则(2020年版)
项 目 验收内容 验收标准 得分
一、建立健全规章制度(5分) 1.建立示范创建工作机构,制定示范创建工作方案。(2分) 建立工作机构1分;制定工作方案,明确工作职责1分。  
2.建立健全食品安全管理制度。食品安全管理人员经食品安全知识培训和考核合格后方可上岗。(2分) 建立各项管理制度1分。主要制度不全扣0.5分。
相关管理人员经考试全部合格1分。有1人不合格,扣0.2分,扣完为止。
 
3.督导和检查示范创建工作;创建活动资料建档成册。(1分) 集团或公司负责人开展督导检查0.5分;留存建档相关资料0.5分。  
二、执行肉菜检验检测标准
(5分)
1.销售的肉菜需符合食品安全国家标准。没有国家标准的,鼓励采用国际食品法典委员会或者发达国家和地区的食品安全标准进行检测。(2分) 符合标准2分。  
2.及时公示监管部门抽检和门店自检或委托检测的结果。(3分) 发现一个未及时公示,扣0.5分。  
三、严把源头采购关
(30分)
超市实行“订单农业”、“农超对接”、“厂超挂钩”、“基地+加工企业+超市”等模式,以保证销售蔬菜来自规模种植基地。生鲜肉来自定点屠宰企业。(5分) 有上述模式2分;生鲜肉来自定点屠宰企业3分。  
从食用农产品供应商采购的,要自行或委托第三方对供应商进行审核;从种养殖企业或基地采购的,要对种养殖企业或基地进行审核;从批发市场采购的,要对销售者进行审查并对产品进行查验。(6分) 对供应商审核2分;对种养殖企业或基地审核2分;对农批采购销售者审查和产品查验2分。  
对进货产品要如实记录供货者名称、农产品品种、产地信息,做到来源可查。
1.猪、牛、羊肉生鲜肉。销售的猪、牛、羊生鲜肉来自定点屠宰企业,凭检验检疫合格证明销售。(5分)
2.畜禽产品,有箱标、袋标或腿标(产品检验合格认证标识)。(5分)
3.蔬菜。索取农产品合格证明。高风险品种要加大抽检的频次。(5分)
4.蛋品、水产品、水果来源可追溯。(3分)
5.凭产地证明或购货凭证销售的品种,做到溯源管理。(1分)
1.来自非定点屠宰企业,无检验检疫合格证明扣5分。
2.标识齐全得5分,发现一个畜禽产品无标识,扣1分,直至扣完。
3.索取合格证明4分,加大抽检频次1分。
4.发现一个品类不可追溯,扣1分。
5.不能做到溯源管理,发现一个,扣1分。
 
四、加强过程管控
(20分)
1.需要进行预冷、分拣、包装的,超市应有相应的设备设施,加工操作规范。(5分) 有相应设备设施3分;加工操作规范2分。  
2.包装的食用农产品标识应符合相关要求。(5分) 标识符合要求5分。  
3.散装食用农产品应注明名称、产地、保存条件及最佳食用期。(4分) 标注散装食用农产品有关信息4分。  
4.用低温冷藏、冷冻柜销售肉菜。(4分) 做到冷藏(冻)2分;品类符合规定温湿度参数2分。  
5.按照品类保鲜及冷藏(冻)要求,选择适宜的运输工具。(2分) 全程冷链运输2分。  
五、设立精品肉菜专柜(5分) 1.设立精品肉菜专柜。(3分) 设立专柜或(区)3分。  
2.有机食品、绿色食品、供港食品独立设置或一柜分区标明设立,名优特食品附带认证说明(2分) 有公示认证,发挥专柜作用2分。  
六、建立自查工作机制(10分) 1.示范创建工作纳入日常管理,实行同部署、同检查、同考评。组织、协调、指导相关环节,解决超市运行中出现的突出问题和矛盾。(2分) 体现在日常管理中的不扣分,否则扣分。  
2.建立完善食品安全自查制度,创建期间对食品安全状况进行检查并向辖区市场监管部门作出报告。(2分) 有自查制度并开展自查1分;向辖区监管部门报告1分。  
3.对肉菜等食用农产品种养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售等各个环节进行风险分析,防控风险。(2分) 发现风险点并开展风险防控2分。  
4.对不符合安全标准的肉菜要停止销售并予以销毁。(2分) 符合要求2分。  
5.认真受理和处置消费者投诉,完善质量安全管理体系。(2分) 梳理分析记录1分;事事有回音,件件有着落1分。  
七、实行信息公开
(10分)
1.在超市门店的显著位置和门户网站首页公开创建活动的标准,设置意见箱或意见栏。(2分) 公开标准1分;设置意见箱或意见栏1分。  
2.开展放心食品自我承诺,在经营场所醒目位置张贴承诺内容。(3分) 承诺在经营场所公开3分。  
3.设置公示牌公开肉菜产品的供应商、产地、种养殖企业相关产品质量安全信息。(3分) 在经营场所公开3分。  
4.严格处置问题食品。经检查或者检验检测发现食用农产品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止销售,在零售门店发布告示告知消费者,并召回问题食用农产品。(2分) 发现问题食品停止销售1分;发布告示并召回1分。  
八、落实新冠肺炎疫情防控食品安全责任(5分) 1.制定新冠肺炎疫情防控应急预案,按照疫情防控要求落实到(2分) 制定应急预案1分;落实相关要求1分。  
2.猪肉生鲜肉具备“两证两章、一报告”(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明;动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章;非洲猪瘟阴性检测报告)。(3分) 发现缺少一项,扣1分。  
3.严禁采购、经营、使用野生动物肉类及其制品。 否决项  
4.严禁违规经营活体动物。 否决项  
九、当地政府政策支持(3分) 1.制定示范创建支持政策和激励措施。(2分) 制定政策和措施2分。  
2.其他支持示范创建工作措施。(1分) 视措施具体情况1分。  
十、监管部门推进创建工作 (7分) 1.制订示范创建方案,确定示范创建目标。(1分) 有创建方案,确定创建超市1分。  
2.对示范创建工作开展督导和检查。(1分) 有督导和检查1分。  
3.加大检查抽检力度。强化对超市的监督检查和监督抽验。全年监督抽验实现抽检品种、项目全覆盖,公开监督检查和抽检结果。(3分) 有检查和抽检2分;公开检查和抽检结果1分。  
4.示范创建工作信息反馈及时、沟通渠道畅通。(1分) 工作信息及时沟通反馈1分。  
5.加大社会宣传力度。 扩大社会知晓率,使示范创建工作有影响、可持续。(1分) 突出宣传效应,体现示范引领1分。  
评价总分(100分)