返回北镇市政府网首页

北镇市市场监督管理局关于加强电梯安全监管工作的指导意见


                  发布时间:2020-05-14 信息来源:北镇市市场监督管理局

各市场监督管理所、电梯使用单位、电梯维护保养单位:

  为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)和省、市局有关文件的要求结合2019年特种设备使用单位安全隐患排查成果和2020年特种设备生产单位隐患排查的契机,以明确电梯安全管理各方责任为重点,以进一步完善风险防控与隐患排查治理长效机制为目的,紧抓薄弱环节和突出问题,严格落实各项安全防范措施,有效遏制电梯事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。现提出以下指导意见:

  一、推动电梯使用管理主体责任落实。开展“三无电梯”(无物业管理、无维护保养、无维修资金)清查行动,严格实行“三无电梯”一梯一档监督管理跟踪制度,要充分利用各级联席会议等形式加强多方联动,实现以属地政府为主的综合治理机制。对无物业管理的,应根据TSG08-2017《特种设备使用管理规则》明确使用单位;对无维保单位的,应责令整改,逾期未改的,责令停止使用;对无维修资金的,应及时报送乡镇政府(街道办事处)予以协调落实。此外还应密切关注15年以上的老旧电梯,属地监管部门应建立专项台账有计划地组织电梯使用单位进行安全评估,合理使用维修,确保电梯安全运行。

  二、打击扰乱电梯维保市场秩序行为。各地要加大执法力度,严查维保人员挂靠、恶性低价竞争、私自转包业务等行为,持续维护我市电梯行业有序、良性、健康发展。对检查中发现存在以上行为的企业,应责令整改,逾期未改的,依法追究相应的法律责任,同时将其列入“黑名单”加大曝光力度,达到警示教育效果。

  三、加强电梯严重事故隐患排查治理工作。对2019年特种设备使用单位安全隐患排查中发现的安全隐患要根治解决,结合2020年特种设备生产单位隐患排查继续多角度排查隐患。属严重事故隐患的,应下达《特种设备安全监察指令书》,责令使用单位立即停止使用,事故隐患未消除前不得恢复使用。

  四、发挥电梯检验的技术监督作用。电梯检验单位要严格落实检规要求,保质保量进行检验,按时出具检验报告。并将发现的隐患问题和超期未申报检验的情况及时反馈给属地的监管部门。检验单位要严格监督各工程单位和维保单位落实制动实验和限速器实验项目,实验后要留存相关资料。杜绝以点带面的敷衍做法。

  五、搞好两个平台的数据清理。做好“辽宁省特种设备安全动态智能监管平台”和“智慧电梯管理平台”数据清理工作。电梯监管部门要及时掌握数据变化,及时清理修正相关数据。电梯的使用单位和维保单位要将业务开展情况在平台及时更新,保证平台数据准确无误,遇有应急突发问题救援平台能够及时准确干预。

  六、电梯相关单位严格按照严格按法规文件要求,对电梯进行改造修理。电梯的改造修理,严格按照国市监特函〔2019〕64号文件要求执行落实。严禁电梯使用单位不按文件要求私自加装、改造。维保单位在维保过程中、检验机构在检验过程中,要严格检查确定加装改造流程是否合法合规。发现私自加装、改造修理的要及时向监管部门反应情况,责令整改、接受相应的检验,检验合格后方可继续使用。

  七、继续推进电梯责任保险。完成2020年省、市局工作要点中要求的参保率50%的任务指标和后续辽宁省电梯安全管理条例中的立法具体要求。属地监管部门要督促电梯使用单位完成辖区内的指标任务,电梯维保单位要完成本单位承接业务份额的指标任务,做好各自见证材料的留存建立台账并将保险情况上传至辽宁省智慧电梯应急处置服务平台实现可追溯查询。

  八、严格基础性工作的有效落实。规范电梯使用单位建立一梯一档,把特种设备使用管理规则要求的9项制度和档案管理9项内容落到实处。将未及时办理使用注册登记的电梯要列为重点监管,检验单位不应受理未办理注册登记的检验设备。在用电梯必须张贴检验合格标志、安全注意事项、维保单位救援服务电话和警示标志。电梯使用单位和维保单位必须保证通信报警系统顺畅,24小时监控值守。

  九、严抓按期检验杜绝空档期,加大执法力度。电梯使用单位和维保单位要及时申报检验,并将检验合格标志及时置于设备显著位置。电梯检验单位要按时出具报告和检验标志。对不及时检验和出现检验合格标志空档期的在用电梯,属地特种设备监管部门要立即责令停止使用设备,从严追究相关单位法律责任。

  北镇市市场监督管理局

  2020年5月13日